田间持水量的测定

田间持水量的测定在教科书上已介绍了不少方法,但是在实际农业生产中尤其是节水灌溉方面这些方法使用时有很大的局限性。我们特地访问了中国科学院南京土壤研究所彭新华研究员,专门请教了关于田间持水量的测定方法,彭老师非常客气,把测定方法的图纸发给我们。我们征得同意,现正式对外公开。土壤田间持水量是指土壤毛细管悬着水达到最大含量时的持水量。通俗地说,土壤饱和后,重力水被排干,但是毛细管还没有开始损失时的含水量。那么,重力水和毛细管水的分界线一般为60~300 hPa吸力,小于其范围为重力水,大于其范围为毛细管水。为了方便测定,同时也考虑到其在农业生产中应用方便。这里推荐土壤沙箱法。沙箱法已在国际上广泛利用,也在水利科研、生产中采用,其操作简便、快速,结果稳定可靠,重现性好。

PID参数如何设定调节

PID就是比例微积分调节,具体你可以参照自动控制课程里有详细介绍!正作用与反作用在温控里就是当正作用时是加热,反作用是制冷控制。

Datalogger记录仪、DAS系统、PLC可编程逻辑控制器和DCS分布式控制系统

SmartScience对通用记录仪和控制领域的简单总结。SmartScience专注在地球测量领域,最近推出了最新的MC系列地球观测的记录仪,SmartScience认为,典型的物联网监测系统由传感器、采集器(或记录仪)、云端数据服务系统、应用系统组成。其中传感器和采集器(或记录仪)位于监测现场,是物联网系统的基石,是各种系统应用的根基。目前思摩特的MC系列数据记录仪区别于工业应用场景(耗电大:工业模块以抗干扰为主要目标,每个模块都有基础功耗,供电没有统一的分配,稳定性差:工业模块不适合野外环境,扩展性差:支持的传感器种类少,扩展外部显示等困难),主要应用于科学研究、灾害预警和生产指导。 MC系列数据记录仪,我们将其定义为通用物联网数据采集器,它将传感器测量、数据存储、通信和电源管理集成为一体。将多个设备合并为一个设备。性能优势主要为:强大的电源管理及保护功能,按需联网和传输备份数据。 当然我们相信其他行业也会创新的发明新的控制器或者控制系统,一定有很深入的区别,这种区别往往实在软件层或者是系统层的,但一定是为用户创造新的价值才能被大家接受。

站巨人肩上,为祖国复兴而努力

当我们专注做自己事业的时候,常常会忘记那些一直关心着我们的同事和朋友,然而似乎人们感到这些都是理所当然的。当我们放慢脚步去翻翻旧照片时,会回忆起很多故事和很多丰碑,这些人和事确实一直在影响和塑造着我们。谨以此文献给自己青葱岁月认识的那些人,感谢他们对作者本人多年的影响,也非常感谢他们这些年对SmartScience的关心和照顾,SmartScience继续坚持,再接再厉,为祖国伟大复兴尽最大努力。

怎样进行科学研究

2019年4月,李老为了给公司研发团队打气和鼓励,特地发送一封邮件《怎样进行科学研究》和我进行交流,现公开和大家一起分享:

石膏主要指标的检测方法

对于不同土壤类型,原位监测方法上便带来了很多误差源,为此我们建议使用石膏这种类似多孔吸水介质进行平衡测量。所以对石膏材料的测量检测和计量便非常重要。本文则总结了石膏的主要指标的检测方法。

一个关于重金属面源污染土壤修复的奇想

    寻找钝化剂是目下大家谋求修复重金属污染土壤的主要做法,但要获得真正的钝化剂是有条件的,只要条件一旦不满足,那就不再是钝化剂,于是该项研究就不能获得完全成功。要使进入土壤中的重金属失去活性不进入作物体内现在还很难做到,而降低土壤中的重金属浓度,从而使它对作物和人体的危害性降到临界值以下,这是能够做到的。在科学技术发展史上,有很多发现与创新是运用逆向思维的结果;面对重金属面源污染土壤的修复问题,我们不妨也可采用逆向思维来大胆地作一尝试。这就是这一奇想的由来。

土壤电导率测量专题【预告篇】

上回发表了《关于土壤水分测量技术的一些点评》后,有一些反馈,现在我简单给出一些回答,接着我打算开始关于土壤电导率测量的入门讨论做一个预告篇。

关于土壤水分测量技术的一些点评

做土壤水分传感器快10年了,我想该是时候和大家分享一些当前我们的实践经验和可改进方向。当然我已经离开土壤物理这个圈子也将近10年了,现在是作为一名工程师的角度去看待当前的土壤水分测量技术,希望新的一代又一代的工程师在开发该领域的产品时吸取一些经验并做一些真正核心的传感技术,推动未来智慧农业或环境监测的发展